“GUSTATE ET VIDETE”. O PALADAR COMO ELEMENTO LITÚRGICO-SACRAMENTAL NO PROCESSO DE INICIAÇÃO À VIDA CRISTÃ

“GUSTATE ET VIDETE”. O PALADAR COMO ELEMENTO LITÚRGICO-SACRAMENTAL NO PROCESSO DE INICIAÇÃO À VIDA CRISTÃ

 

Pe. Alexandre Canella

 

Gustate et VideteEssa inferência do salmo 34 serve de base para a ideia que fundamenta e incentiva esse trabalho, considerando o paladar enquanto elemento colocado à serviço da liturgia, especialmente na ritualidade batismal. Esse estudo analisa as fontes bíblicas, litúrgicas, patrísticas e históricas para, em uma abordagem antropológico-cultural, identificar como esse sentido humano atua na dinâmica ritual da Igreja. Desse trajeto, compreende-se o modo como o “provar”, em sentido gustativo, é capaz de conduzir ao “ver”, na experiência vivencial, cognitiva, espiritual e sacramental.

Partindo do pressuposto de que os seres humanos celebram os mistérios de Cristo na liturgia ritual e no banquete da vida, saboreando a proximidade e o afeto de Deus em um processo contínuo de crescimento espiritual, entende-se a necessidade de se colocar integralmente na perspectiva celebrativa. Isso significa que todo o ser esteja à disposição do mistério que se celebra. Sendo assim, esta obra é inspirada em um percurso científico já iniciado, com reflexões como a de Ghislain Lafont em: “Eucaristia. O Alimento e a Palavra. Grandeza e força do símbolo” (https://ecclesiae.com.br/eucaristia-o-alimento-e-a-palavra), que destaca de forma original a utilização de figuras e formas para tratar da experiência viva e vital da eucaristia. Abrindo, assim a possibilidade de pensar o ato de “comer” não somente em sentido nutritivo, mas também metafórico e, por que não, espiritual dado que à medida que se aperfeiçoa o paladar, o ser humano desenvolve-se, performa-se e se relaciona com os semelhantes e com a divindade.

Também a tese de Paolo Tomatis, “Accende lumen sensibus. La liturgia e i sensi del corpo”, que apresenta uma pesquisa sobre a aplicação dos cinco sentidos humanos na celebração litúrgica, com um aceno, na parte final do texto, à maneira como cada um dos sentidos participa desse processo.

Serviu ainda de inspiração o trabalho do Prof. Dr. Dom Jerônimo Pereira Silva, atual presidente da ASLI, que, em sua pesquisa doutoral, Quod ore sumpsimus, domine, pura mente capiamus. A sacramentalidade do aparato bucal na celebração dos sacramentos da iniciação cristã”. Em seu texto, publicado em 2017, Dom Jerônimo oferece detalhada fundamentação e reflexão sobre a possibilidade de se realizar uma pesquisa científica, em âmbito litúrgico, abordando como elemento de estudo alguma das dimensões com as quais o ser humano celebra o mistério de Cristo. 

Nesse sentido, esta obra desenvolve um percurso de estudo concentrando-se na dimensão do paladar que, por ser um dos sentidos com o qual os seres humanos captam informações e se relacionam com o meio, é também utilizado na dimensão antropológica da religiosidade, contribuindo com as questões da fé. Assim, os elementos gustativos que fizeram já parte da celebração ritual do batismo são os objetos de estudo analisados nesse livro. 

A obra é dividida em três capítulos. O primeiro, “Do ‘sentido de saborear’ ao ‘saborear com sentido’: a dimensão gustativa no ser humano”, marcado por uma abordagem antropológica do ato de comer. O segundo, “Degustar o sabor da fé: o paladar a serviço da ritualidade batismal”, perpassa a literatura cristã dos primeiros séculos, além dos Sacramentários, Pontificais e Rituais litúrgicos, recolhendo neles o testemunho de quais e como foram utilizados os elementos gustativos nas celebrações batismais ao longo dos séculos, até a reforma que culminou no Concílio Vaticano II. 

Com o terceiro e último capítulo, “Provar o sabor da fé ‘pelos’ elementos gustativos”, apresenta-se os fundamentos teológico-simbólicos do uso dos elementos gustativos no contexto celebrativo do batismo, procurando compreender o motivo pelo qual a água, o leite, o mel e o sal foram assumidos como elementos de valência iniciática na dinâmica cristã, no processo catecumenal.

Que a leitura e ponderações apresentadas nesse estudo fomentem o apetite pelas coisas de Deus, de modo tal que tanto os que estão se preparando para o batismo quanto os já batizados alimentem-se da esperança e da oportunidade de celebrar genuinamente os sagrados ritos durante esta vida, preparando-se para desfrutarem com maior gosto do banquete celestial na companhia de todos aqueles que lhes proporcionam experiências que transcendem o espaço e o tempo, tornando-os tão saborosos quanto a eternidade.

 

 

O estudo completo pode ser adquirido em formato digital: https://www.edicoescnbb.com.br/livros-digitais/catequese-e-espiritualidade/gustate-et-videte-ps-34-9-o-paladar-como-elemento-liturgico-sacramental-no-processo-de-iniciacao-a-vida-crista-digital

 

 

 
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